Desa Suco Keren!  Bumdesnya Berhasil Kembangkan Peternakan Kambing

JEMBER, Ada fakta menggembirakan yang didapatkan oleh Bupati Jember Hendy Siswanto ketika terjun ke Desa Suco, Kec. Mumbulsari.

Di sini Pemerintah Desa Suco melalui Bumdesnya sukses mengembangkan peternakan kambing dengan sistem terpadu dibawah pengelolaan Kades Suco, Taufik.

Usaha mandiri Desa Suco ini baru berjalan satu tahun, telah ada 20 warga yang mengelola masing-masing bisa sampai 6 ekor kambing dengan pemberian pakan tiga kali sehari dari rumput yang dibeli dari sawah warga.

Bupati Hendy Siswanto yang melihat langsung ke tempat peternakan mengaku bangga dengan hasil dari Bumdes ini.

“Ini sangat keren dan tidak bau. Ini sistemnya yang dikreasikan sendiri oleh pak Kades Suco memang keren,” kata Bupati Hendy.

Bupati Hendy mengatakan Pemkab Jember melalui Dinas Peternakan akan mendukung usaha Desa Suco yang keren ini.

Sementara Kades Suco, Taufik menerangkan lebih dalam mengenai sistem terpadu tak terbatas pada usaha peternakan kambing tersebut.

“Saya minta warga menanam rumput di sawah yang hasilnya bisa 5 kali lipat lebih besar daripada tanam padi maupun jagung, dengan catatan kita beternak secara terpadu dan itu kita beli,” terang Kades Suco.

Lebih lanjut, dia mengundang warga lainnya dari desa mana pun yang ingin belajar dipersilakan langsung ke desanya.

“Dengan konsep kita, petani yang awam saja saya yakin bisa,” pungkasnya. (ipf)