Wabup Ingatkan Tantangan Guru untuk Berkreasi dan Berinovasi

Peringatan HUT ke-48 Korpri dan Hari Guru Nasional tahun 2019 di Kabupaten Jember dengan menggelar upacara di Alun-alun Jember, Jum’at, 29 November 2019.

Dalam kesempatan itu Wakil Bupati Jember, Drs. KH. A. Muqit Arief, yang menjadi inspektur upacara membacakan sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadien Makarim.

Sementara itu, saat wawancara dengan wartawan, wabup menjelaskan bahwa KORPRI memegang peran yang sangat besar dalam memajukan Jember. Utamanya di bidang pelayaan terhadap masyarakat.

“Sesuai perkembangan zaman, untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” harap wabup.

Sedang terkait dengan Hari Guru Nasional, wabup menegaskan adanya tantangan baru dari kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, bahwa guru diminta tidak lagi menggunakan cara-cara monoton dalam mendidik, tetapi harus berkreasi dan berinovasi.

“Maka diharapkan guru bisa menciptakan kreasi baru, memberikan ruang yang luas terhadap anak didik untuk mengencangkan potensi yang dimiliki,” tegasnya.

Guru sangat memiliki peran penting,. Maju dan tidaknya bangsa ke depan salah satu dari peran guru.

“Guru sangat penting. Tidak hanya dari tataran peningkatan kualitas ilmu, tetapi juga dalam menamkan rasa nasionalisme, cinta tanh air, menjadi anggota masyarakat yang paham dengan negaranya,” terangnya.

Pada era saat ini, lanjut wabup, salah satu yang harus dilakukan oleh seorang guru yakni memahami karakter dari anak didiknya, kemampuan masing-masing anak didiknya, memberikan perhatian yang sama rata terhadap anak didik.

Karena itu, guru harus mengenal para anak didiknya dengan detail. Sehingga mengetahui kelebihan dan kelemahan. “Jangan sampai ada siswa yang minder,” pungkasnya. (izza/mutia/*f2)