Wabup Ajak Santri Menuntut Ilmu Lebih Tinggi

Pemerintah telah mempunyai program  beasiswa untuk menempuh pendidikan lebih tinggi. Wabup pun mengajak semua santri menuntut ilmu lebih tinggi.

Hal ini disampaikan wabup dalam sambutannya pada acara tasyakuran santri tahfidz  30 juz, Rabu malam 28 November 2018, di Pondok Pesantren Darul Istiqomah, Kecamatan Gumukmas.

Selain tasyakuran penghafal Al Qur’an, dalam alam acaara tersebut juga diisi dengan pemberian sangunan kepada sekitar 32 anak yatim piatu.

“Dikatakan yatim, bukan hanya anak yang tidak punya bapak, melainkan yatim yang sebenarnya adalah orang yang tidak punya ilmu,” tutur Wakil Bupati Jember Drs. KH Abdul Muqit Arief.

Rasa bangga disampaikan Wabup atas keberhasilan para santri yang telah mampu menghafal Al Qur’an 30 juz. Karena itu, santri lain perlu menyontoh untuk menghafal Al Qur’an.

Selain itu, pengasuh pondok Pesantren Al Falah Silo ini mengajak santri untuk berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Kemudian, belajar Bahasa Arab sedini mungkin karena menjadi bahasa dalam Al Qur’an dan hadits.

Lebih jauh suami Hj. Maimunah ini mengajak semua pihak untuk mengamalkan petuah yang ada dalam sholawat, yang banyak dibaca masyarakat.

Sementara itu, Ketua Yayasan Yatim dan Duafa Maghfiroh  H. Nur Kholis acara menyampaikan, pemberian santunan kepada yatim piatu sebagai wujud kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

“Meski sedikit, tetapi peduli terhadap anak yatim, karena anak yatim merupakan titipan Allah SWT,” katanya.

Nur Kholis menjelaskan, Yayasan Maghfiroh hanya mampu menyumbang dan membantu biaya pendidikan tiap semester. Biaya itu pun berasal dari sumbangan masyarakat.

Anak yatim yang dirawat di Yayasan Maghfiroh, jelasnya, adalah anak yatim yang tidak tertampung oleh yayasan lainnya. Jumlahnya sebanyak 32 anak, terdiri dari anak yatim dan piatu.

Anak yang sudah lulus SMP dan sudah bisa bekerja nantinya akan  dipisah. Keberadaan anak itu diganti anak yatim lainnya yang baru.

Di Yayasan Maghfiroh tidak ada uang sumbangan yang berhenti atau disimpan dulu. Begitu dapat, lanjut Nur Kholis, langsung dibagikan ke anak yatim. (izza/mutia/*f2)