Untuk Pertama, Lomba Dayung Nasional di Jember

Lomba dayung tingkat nasional di Jember untuk kali pertama dihelat di bawah kepemimpinan Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR.

Berlokasi di Pantai Payangan, Kecamatan Ambulu, lomba ini melibatkan 48 tim dengan 496 atlet serta 54 official yang datang dari berbagai wilayah di Indonesia.

Sebagai kegiatan pendongkrak, lomba yang berlangsung dua hari, 26-27 Oktober 2019, ini akan digelar pada tahun-tahun ke depan.

“Jember memiliki venue, yakni Pantai Payangan, yang sesuai dikembangkan untuk menjadi venue lomba dayung nasional,” terang Bupati di Pantai Payangan, Sabtu, 26 Oktober 2019.

Untuk pengembangan pantai pariwisata menjadi arena lomba dayung, pemerintah menggandeng Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) serta Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut V Surabaya (Lantamal V Surabaya).

Kegiatan lomba dayung yang akan digelar pada tahun-tahun berikutnya akan menjadi media pencarian bibit atlet dayung dari Jember maupun daerah lain di Jawa Timur.

Sebagai arena olahraga dayung, Pantai Payangan diharapkan mampu mengembalikan kejayaan Jawa Timur sebagai gudangnya atlet dayung nasional.

Jember yang memiliki banyak wilayah maritim perlu dikenalkan kepada dunia sekolah dan para pemuda. Melalui lomba dayung ini diharapkan mereka berlatih olahraga dayung.

“Saya yakin, bukan hanya menjadi tempat pariwisata, Pantai Payangan ini juga akan menjadi venue olahraga nasional bidang dayung,” ungkap Bupati.

Di momen lomba olahraga ini, pemerintah juga menggelar lomba fotografi. Juga ada lomba mewarnai bagi anak-anak.

Pemerintah juga menggelar lomba bakar ikan. “Tidak lupa mengembangkan kuliner bahari asli Jember. Saya harap kegiatan ini menjadi pengungkit ekonomi kerakyatan,” pungkas Bupati.

Ketua PODSI Laksma TNI Edwin, SH mengatakan, Jawa Timur pernah berjaya pada momen-momen lomba dayung pekan olahraga nasional.”Dan saat ini kita butuh bibit-bibit baru,” ungkapnya.

Pemerintah Kaupaten Jember, menurut Edwin, menyambut baik untuk pencarian bibit atlet itu dengan lomba dayung ini.

Edwin melihat masih banyak potensi bahari di Jember yang bisa dikembangkan. Ia juga melihat banyak anak muda yang ikut lomba dayung ini, yang bisa menjadi bibit atlet ke depan. (izza/*f2)