Ke Sungai Bedadung, Bupati Sambangi ke Rumah-rumah Warga

Di sela-sela aktifitasnya dalam acara Festival Sungai Bedadung di Kelurahan Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, Minggu 23 Desember 2018, Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR. blusukan ke rumah-rumah warga setempat.

Orang pertama di Jember ini memasuki satu per satu rumah warga yang dilewatinya, saat menuju Sungai Bedadung. Rumah-rumah itu terbuat dari kayu. Bahkan berlantaikan tanah. Boleh dibilang, rumah mereka dalam kategori tidak layak huni.

Dengan telaten, perempuan berlatar belakang dokter ini mendengarkan keluhan pemilik rumah. Mendengarkan pula kesulitan-kesulitan hidup yang mereka alami.

Para penghuni rumah itu rata-rata bekerja di sektor informal. Seperti tukang becak, pengasuh anak, dukun bayi. Kondisi tubuh yang tak lagi kuat dan sehat memaksa mereka untuk sekedar bertahan hidup.

Bupati juga menemukan seorang warga yang baru saja menjalani operasi. Untuk kontrol, ia menggunakan sepeda motor ke rumah sakit. Untuk warga ini, bupati meminta untuk diantar jemput memakai mobil ambulans saat kontrol.

Melihat kondisi semua warga yang ditemuinya itu, bupati memberikan bantuan asuransi kessehatan. Harapannya, jika sakit lebih mudah berobat dan tidak lagi memikirkan biaya.

Mereka juga dibantu dengan program-program pemerintah yang belum mereka rasakan. Untuk keperluan administasi kependudukan, mereka juga dibantu pengurusannya. (mutia/*f2)